食べることは生きること
本園では、菜園に力を入れています。
苗を植えるところから収穫まで、丁寧にみんなで育てあげます。
収穫した野菜は、園児みんなでおいしくいただいています。
管理栄養士のもと、子供たちが見て楽しい、食べて楽しい給食に力を入れています。
1期 | 2期 | 3期 | 4期 | |
---|---|---|---|---|
3歳児 | 食事の準備から片付けまでの流れを学び自ら準備することに意欲的な気持ちが芽生える。 | 食べ物の成り立ちに関心を持ち収穫する楽しさを感じる。 | 苦手な食べ物も体を作るのに大切な食べ物であるということを学ぶ。 | 苦手な食べ物への気持ちが落ち着き大切な食べ物であるとじかくできるようになる。 |
4歳児 | 食事の準備を自ら意欲的に行い片付けも意欲的に行えるようになる。 | 当番活動をすることでお互いに気遣うことと感謝する気持ちが芽生えるようになる。 | 3つの食品群について知り、カードを使って楽しむことができる。 | 気持ちよくお互いが食べられるように作法と決まりについてしる。 |
5歳児 | 友達との中で気持ちよく食べ、時間を見通して食事を楽しむようになる。 食材から自分たちの命へとのつながりを学ぶ。 |
自分の体に必要な食品の働きを知り自分たちで体づくりのメニューを考えてみる。 | 基本的食習慣とマナーが確立し時間を見通して給食を楽しむことができ、気持ちよく食事をすることができる。 | 就学に備えて小学校でも不安なく給食が食べられるようまなマナーを再確認して食べることの楽しさから安心と自信を持つ。 |